Hôtellerie

Bienvenue dans la section hôtellerie, nous espérons que vous trouverez les renseignements que vous souhaitez.

Nous allons vous décrire une tâche type que nous réalisons au sein de notre école :

Notre section a conçu avec notre professeur un banquet à l’occasion d’une festivité. De délicieux menus se composant :

    • d’une entrée « huile de parmesan au chutney de figue et poire sur coppa »
    • d’un plat « Magret de canard brocoli vapeur, cornes de gattes »
    • d’un dessert « Fondant crème anglaise »


Pour préparer ce menu, nous avons mis en place les différents plats par équipe, avec, en final, une mise en commun ainsi que le dressage sur assiettes.
Ensuite, nous avons dressé les tables suivant le nombre de convives avec pour la décoration florale, la participation de la section horticulture. Et bien sûr, une équipe s’est occupée de servir ce repas.

LA SECTION HOTELLERIE

Ce sont des stages et des formations…

Pour approfondir notre apprentissage en milieu professionnel, nous partons en stage pendant 4 à 8 semaine par phase dans des cuisines de collectivités ou de restaurants.
Nous partons aussi en extras – muros dès que l’occasion nous en est donnée : Nous réalisons des banquets pour des administrations et pour des particuliers. Nous participons également à de nombreuses formations dans le centre de compétences « Epicuris » à Villers-le-bouillet.

Enseignement en alternance et collaboration avec le CEFA mixte de Huy

Pour ceux d’entre nous qui ont déjà acquis suffisamment de compétences et qui voudraient déjà mettre « un pied » dans la vie professionnelle, nous avons l’opportunité de travailler trois jours par semaine en entreprise et poursuivre dans le même temps notre scolarité en venant deux jours par semaine à l’école.
Cette expérience professionnelle pourrait nous permettre de décrocher plus facilement par la suite un contrat au sein de l’entreprise

Cette collaboration pourra alors aboutir à un contrat à durée indéterminée au sein de l’entreprise.

C’est un certificat de qualification…

A la fin de notre cursus, une épreuve de qualification sera organisée.
Sa réussite débouchera sur l’obtention du certificat de qualification en commis de cuisine.

C’est un métier valorisant…

En tant que commis de cuisine, j’assisterai le chef, lors de ses préparations culinaires, dans les cuisines de restaurants ou de collectivités.

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